湖北“学生饮用奶计划”推广构建发展新格局
  • 发布日期:2022-09-05 16:47
  • 信息来源:中国教育部客户端
  • 编辑:杨文明
  • 审核: 杨文明

中国教育报客户端(记者 李小伟)湖北省教育厅日前发布《关于进一步做好国家“学生饮用奶计划”推广管理工作的通知》。这是湖北省连续3年将国家“学生饮用奶计划”推广写进省《政府工作报告》之后,就这一工作再一次在省级层面出台新政策。

高位推进 形成推广大气场

政府在实施国家“学生饮用奶计划”中起着至关重要的作用,“学生饮用奶计划”实施的成效首先取决于政府的重视和支持。湖北省委、省政府一直十分重视青少年学生的营养健康状况,对国家“学生饮用奶计划”推广一直给予高度关注和大力支持。自2008年起,湖北省政府先后出台《关于促进奶业快速健康发展的通知》《湖北省国民营养计划(2018—2030年)实施方案》等文件,要求加大国家“学生饮用奶计划”的推广力度。

近年来,湖北省委、省政府进一步加大工作力度。2020年至2022年,湖北省政府连续3年将国家“学生饮用奶计划”推广写进省《政府工作报告》,武汉、襄阳、宜昌、黄冈、孝感、随州、荆门、鄂州等市积极响应跟进,并出台系列政策,在全省范围内形成了推广国家“学生饮用奶计划”的强大气场。截至目前,湖北省逾200万学子受益,跻身全国第一方阵。

作为湖北的省会城市,武汉的变化尤为明显。2021年1月,武汉市《政府工作报告》首次明确提出“促进教育高质量发展,扩大国家学生饮用奶计划覆盖范围。”随后,武汉市教育局、市辖15个区密集出台政策,启动实施学生饮用奶 “三年提升行动”。

产销互促 构建推广新格局

近年来,随着国家“学生饮用奶计划”在湖北的迅速推广,国家龙头乳企在过去布局的基础上,纷纷扩大在湖北追加投资、提升产能,将产业布局的重点不断从原料端走向消费端,使湖北在全国奶业发展格局中的重要性不断提升。

在黄冈,伊利集团已建成旗下最大的单体工厂和亚洲最先进的酸奶工厂。仅2021年,黄冈伊利乳业就实现产值近30亿元、税收过亿元,均较2020年增长3成多。

2020年9月,湖北省省长王忠林(时任武汉市委书记)和蒙牛集团总裁卢敏放的共同见证下,蒙牛集团与武汉临空港区签署《蒙牛高端乳品工厂项目协议书》,追加投资20亿元,建设复合型现代化乳品工厂,产品涵盖低温酸奶、鲜奶等三大品类,其中低温酸奶工厂和鲜奶工厂的设计产能、规模均为亚洲第一。2021年5月,蒙牛武汉低温酸奶工厂顺利竣工投产,并成为蒙牛集团全国最大的学生奶生产基地。

当前,湖北已成为两大龙头乳企的学生奶核心产能基地。

规范操作 打造推广好秩序

推广实施国家“学生饮用奶计划”是一项系统工程,涉及千家万户,涉及多个系统和部门,政策性强、关注度高、责任重大。规范运作,把好事做好,是湖北“学生饮用奶计划”推广不断取得进步的关键。

严格遵循自愿原则,持之以恒强化宣导。为了赢得家长和学生的支持,多年来,湖北省教育部门、学生奶生产企业和推广团队,将学生饮用奶工作纳入学校健康教育工作计划,通过举办饮奶知识讲座、主题班会、家长开放日和组织实地参观学生奶生产工厂等形式,多渠道、全方位地坚持开展学生营养知识的宣传教育和引导,积极宣传学生饮用奶的重要性。近年来,又结合常态化疫情防控,增加了饮用优质学生奶提高免疫力等知识宣讲,整体提高全省学生“营养抗疫”意识和免疫力,切实增强学生每日上午大课间、下午课后延时服务期间“定时、定点、集中”科学饮奶的主动性、自觉性。同时,通过定期组织有关部门和师生、家长进厂参观,让社会各界人士实地了解学生奶的生产过程、普及学生奶营养知识,提高学生家长订奶的积极性。

安全饮奶是学生饮用奶推广的生命线。多年来,为了保障学生奶安全、质量,湖北省教育部门、学生饮用奶生产企业和推广团队还在生产流通、配送等环节建立了八“专”制度——专供牧场、专罐贮奶、专线加工、专区存贮、专车配送、专职人员、专门制度、专用标志,确保学生奶的安全、品质。目前,湖北省已有一大批学校荣获“国家学生饮用奶计划推广示范校”称号。


扫一扫在手机上查看当前页面